Самогон – часть культурной и пищевой традиции нашего народа. Этот крепкий напиток получил широкое распространение на Руси еще в пятнадцатом веке. Сегодня самогон в домашних условиях производят люди из самых разных социальных слоев, для некоторых самогоноварение стало серьезным хобби. Домашний самогон изготовляют из очень разных продуктов, насчитываются десятки рецептов и способов очистки. Считается, что хороший самогон двойной очистки превосходит по своим потребительским качествам итальянскую граппу, шотландский виски и японский сакэ.
Самогоноварение – это полезное хобби. Человек обеспечивает себя высококачественными напитками, не дает пропадать урожаю на дачном участке, получает новые знания, открывает для себя увлекательный мир творчества и необъятное поле для экспериментов и изобретений.
Секреты успеха
Приготовить качественный самогон самостоятельно просто и сложно одновременно. Аналогично дело обстоит с пирогами из дрожжевого теста. Кто-то считает это блюдо верхом кулинарного искусства, крайне сложным для самостоятельного исполнения, а кто-то ставит тесто легко и просто, не считая чем-то необычным. Все дело в секретах мастерства, которые многие растеряли за годы построения коммунизма - социализма. Сегодня человеку, желающему стать винокуром (уже не самогонщиком!), необходимо:
- самостоятельно выискивать самогона рецепты в сети;
- экспериментировать;
- изучать такие процессы как эпюрация, дистилляция, ректификация;
- терпеть неудачи, учиться на собственном опыте;
- пробовать снова и изобретать собственные методы.
Сам по себе процесс изготовления самогона не сложен, но на завершающей стадии перегонки в напиток попадают вещества, способные существенно испортить качество и вкус напитка. Решать проблему можно двумя способами. Либо согласиться на большие потери браги и маленький выход готового продукта, либо научиться очищать. Очистка самогона или по-научному эпюрация – дело не простое. Тотальное избавление жидкости от сивушных масел и эфирно-альдегидных фракций приведет к ухудшению вкуса и потере полезных элементов, проще говоря, алкоголь будет «никаким». Без очистки мы получим мутную жидкость со специфическим резким запахом.
Народные способы очистки самогона
Одним из самых старых и проверенных средств очистки самогона является древесный уголь. Наши современники используют также марганцовку, но еще сто лет назад ею не пользовались.
От плохого вкуса напитка можно избавиться следующим образом. Необходимо сжечь березовые чурки, освобожденные от коры, раздробить угли в золу, просеять ее и смешать с поваренной солью в равных пропорциях. Эту смесь необходимо опустить в самогон, полученный в результате первой перегонки и настаивать не менее суток, раствор должен стоять при комнатной температуре. Далее жидкость фильтруют через вату или ткань, после можно провести повторную перегонку.
Для ликвидации неприятного резкого запаха, как говорили в старину «дурного духа», нужно молоко. Берут одну часть молока и шесть частей самогона, смешивают и перегоняют до прозрачности.
Если производить очистку не золой, а углем, то самогон нужно настаивать на нем примерно неделю и несколько раз в день встряхивать бутыль, а затем отфильтровать.
Была популярна у наших предков также очистка самогона при помощи куриных яиц. В общем принцип процесса остается неизменным. В самогон добавляют яичный белок и настаивают, временами встряхивая, около суток. К концу этого срока на дне емкости образуется осадок. Далее напиток необходимо отфильтровать несколько раз. Фильтрацию необходимо производить до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Еще один способ – вымораживание – был известен еще во времена Ивана Грозного. Сосуд с самогоном следует поместить в морозилку. При низких температурах вода превращается в лед, а все примеси примерзают к стенкам сосуда. В «сухом» остатке мы получает жидкость достаточно высокой крепости, которую остается просто слить в другую емкость. На основе вымороженного самогона можно изготовить домашний коньяк.
Двойная перегонка
Улучшить качество самогона можно также при помощи дополнительных фракционных перегонок. Названия «двойной» или «тройной» самогон говорят именно числе перегонок, которым подвергся напиток. Для его приготовления такого алкоголя нужно больше сил и времени, но и качество будет отличным. Уже после второго цикла мы получим чистый дистиллят без неприятного запаха и вредных примесей. Стоит отметить, что двойная перегонка не только значительно улучшает качество свежего самогона, но и «реанимирует» напиток давно выгнанный.
Мы предлагаем все необходимое для изготовления качественного самогона в домашних условиях. На сайте ЧЗДА вы не только можете приобрести необходимую аппаратуру, но и специализированные книги, а также ознакомиться с рецептами. Мы возрождаем культуру винокурения и рады, что с нашей помощью рождается высококачественный продукт.