Дрожжи являются неотъемлемым ингредиентом добротного домашнего самогона, от их качества зависит правильность приготовления и основные свойства готового напитка. Выбирая дрожжи для самогоноварения, следует учитывать вкусовые и алкогольные особенности будущей настойки. Как правило, в производстве домашнего самогона используются спиртовые дрожжи, и обусловлено это рядом достоинств:
- высоким уровнем жизнестойкости – дрожжевые культуры выживают при 16-18% спирта в браге, что значительно выше, чем у хлебопекарных, пивных или винных аналогов;
- повышенным итоговым выходом алкоголя;
- небольшим сроком брожения – спиртовым дрожжам достаточно настояться 5-7 дней;
- минимальным образованием вредных примесей, делающим готовую настойку более чистой;
- отсутствием большого количества пены.
Как правильно поставить брагу на спиртовых дрожжах
В домашнем самогоноварении важно точно соблюдать технологию приготовления браги: только в этом случае вы можете рассчитывать на получение качественного спиртного напитка. Следуя нескольким простым советам, вы сможете добиться идеального результата, который непременно порадует вас и ваших гостей.
- Используйте спиртовые дрожжи в сочетании с родниковой или очищенной бутилированной водой – водопроводная и даже кипяченая вода значительно снизят качество конечного алкоголя.
- Сначала влейте в бродильную бутыль дрожжи, и только затем добавьте основное сусло – так вы обеспечите равномерное брожение.
- Поддерживайте температуру брожения в диапазоне 22 - 28°С (например, с помощью аквариумного нагревателя) и держите брагу в защищенном от солнечного света месте: для этого ее можно поставить в погреб или духовку. В последнем случае можно даже попытаться отрегулировать стабильную температуру, но не все производители духовых шкафов допускают столь низкие показатели.
- Герметизируйте емкость с раствором с помощью специального гидрозатвора или наденьте на горлышко перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев – это необходимо для выхода углекислого газа.
- Старайтесь каждый день перемешивать брагу.
Спиртовые дрожжи – оптимальный вариант для приготовления чистого, насыщенного домашнего самогона. При условии соблюдения требований к технологии самогоноварения, вы сможете ощутить все преимущества ароматного алкогольного напитка, приготовленного своими руками.